Как очистить организм от токсинов алкоголя

Детокс от алкоголя

После запойного состояния в организме человека происходит алкогольное отравление. Образуются токсические продукты распада алкоголя, из-за того что нарушен метаболизм и не происходит должным образом переработка этанола в клетках печени.

Самые опасные соединения - это ацетальдегид и уксусная кислота. По оценкам медиков, по своей токсичности ацетальдегид в 30 раз сильнее этилового спирта. Для устранения запоя нарколог устраняет признаки интоксикации. Ядовитые соединения выходят из организма.

Почему возникает интоксикация после запоя

Из-за сильнейшей интоксикации организма алкоголик не может продолжать запойное состояние. В крови накапливается большое количество токсичных веществ. Собственные запасы энергии истощаются. Подавляется иммунитет. Из-за алкогольного отравления организма человек не может употреблять пищу и питье.

Действие продуктов распада алкоголя на мозговые клетки

Ацетальдегид является токсическим веществом. Чтобы в организме ацетальдегид полностью перерабатывался, печень должна быть здоровой. В ней должен находиться необходимый состав ферментов. У алкоголиков гепатоциты не работают, так как произошла замена гепатоцитов на рубцовую ткань. Печень может быть настолько поражена, что ацетальдегид беспрепятственно циркулирует в крови.

Как проявляется негативное воздействие на нейроны, находящиеся в головном мозге:

  • Происходит прекращение синтеза нейромедиаторов.
  • Наступает блокировка, импульс не передаётся по нервным путям.
  • Нарушается регулирующая функция ЦНС и её взаимодействие с эндокринными органами.
  • Угнетается дыхание, ухудшается сердечно-сосудистая деятельность, угнетаются вегетативные отделы нервной системы.

Чем отличается отравление после запоя от интоксикации

Всего лишь в терминологии заключается главное отличие. Интоксикация - это синдромом отравления всего организма. Отравление может наступить у человека, когда он однократно бесконтрольно употребил спиртные напитки. Интоксикация может наступить при индивидуальной непереносимости этилового спирта, т.к. у человека находится недостаточное количество нужных ферментов, что является генетическим или физиологическим отклонением от нормы. Например, отсутствие ферментов в желудке у женщин, имеющих монголоидную расу, способствует развитию быстрого привыкания.

Клинические признаки

При передозировке этилового спирта и истощения организма появляются характерные признаки интоксикации:

  • Тошнота и рвота.
  • Головная боль.
  • Понос.
  • Колебания давления.
  • Температура.
  • Повышенная потливость.
  • Нарушается психика, появляются галлюцинации.

Иногда родные скрывают от врача запойный фактор. Тогда доктор дифференцирует состояние больного с аналогичными проявлениями, которые бывают при инфекционных заболеваниях. В этом случае токсины выделяют патогенные бактерии или вирусы. Если не будет проводиться полноценного лечения, то в коре головного мозга происходят органические изменения. Заболевание носит название - энцефалопатия. При употреблении некачественного алкоголя в организм может попасть новый вид токсичных веществ.

Выведение алкоголя: мужчины и женщины

Вывести алкоголь из организма мужчин гораздо легче, чем это сделать у женщин. Объясняется это тем, что в желудке мужчин имеется большее количество ферментов, чем в желудке женщины. Из-за этого поступает в кровь мужчины меньше ядов и поэтому медленней затуманивается их сознание.

Что влияет на время, в течение которого можно вывести этиловый спирт из организма:

  • Пол.
  • Наличие закуски.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Индивидуальные аллергические реакции на действия токсинов.
  • Возраст.
  • Частота принятия алкоголя и его качество.
  • Прием таблеток.
  • Эмоциональное состояние.

Время, в течение которого выводится алкоголь из организма, может зависеть от деятельности мочевыделительной системы. Доказано ученым, что 5% этилового спирта выводится вместе с мочой. При употреблении большого количества жидкости с мочой выходит от 10 до 15% алкогольных напитков.

Алкоголь выводится из организма в результате переработки токсичных продуктов в клетках печени, в поджелудочной железе, в ЖКТ и в мочевыделительной системе. С помощью терапии ускоряется метаболизм.

При обычном метаболизме алкоголь выходит медленно, приблизительно через сутки спирт  разлагается до калорий.

Как снять интоксикацию после запоя

Борьба с отравлением является основной задачей врачебной помощи. Быстрота снятия интоксикации будет зависеть от поражения клеток головного мозга и органов. О качестве используемых методик судят, если у человека исчезли признаки интоксикации, восстановилась психическая деятельность.

Солевые растворы и питьевой режим

Задачей выпитой жидкости является разведение имеющейся концентрации ядовитых веществ в крови с последующим выделением их с мочой. Наибольший эффект при интоксикации достигается с помощью растворов, которые вводятся внутривенно. При этом учитывается диурез, то есть количество выделенной мочи за 24 часа. Чтобы ускоренно вымыть токсины используют метод "форсированного диуреза". При этой методике после введения большого количества жидкости вводят "Лазикс" - мочегонный препарат. Данным способом пользуются с осторожностью врачи при наличии сердечной декомпенсации и отёков у пациента.

В лечебных растворах находятся нужные электролиты. Они содержат в своем составе соли - кальций, калий, натрий, магний.

Соли необходимы для восстановления деятельности мышечных тканей, чтобы полностью восстановилась их способность к сокращению и электрический потенциал.

Если больной может пить при слабо выраженном рвотном рефлексе, то врач назначает дополнительно жидкость с электролитами. Когда электролиты поступают через кишечник их действие замедленно, внутривенные препараты действуют быстрей. Но и поступление электролитов через кишечник хорошо дополнят общее лечение. Если диурез у пациента нормальный, то за сутки врач вводит ему от 1-4 л. жидких растворов.

Обращение в наркологическую клинику

Самое главное для здоровья алкоголика - это вовремя обратиться за помощью к наркологу. В современном наркологическом центре имеется широчайший набор эффективных медикаментов и аппаратных методик для того, чтобы ликвидировать тяжелейшую интоксикацию.

Вызванный на дом нарколог, ставит алкоголику детоксикационную капельницу. С помощью введённых лекарственных препаратов в капельницу нейтрализуется ацетальдегид. Происходит восстановление кислотно-щелочного и биохимического баланса крови. Быстро улучшается самочувствие пациента. Состав введённых растворов в капельницу назначает доктор индивидуально, исходя из физического и психического состояния больного. Но чаще всего врач пользуется следующими группами лекарственных препаратов:

  • Растворы электролитов - изотонический раствор 0,9%.
  • Заменители плазмы крови – Реомакродекс.
  • Кардиопротекторы – Триметазидин.
  • Спазмолитики - Но-Шпа.
  • Растворы для устранения интоксикации – Гемодез.
  • Гепатопротекторы – Эссенциале.
  • Ноотропы – Пирацетам.
  • Витамины группы B - B1, B6.

Когда интоксикация проходит у больного с осложнениями, то его доставляют в наркологическую клинику. В стационаре ему проведут серию детоксикационных мероприятий. Кроме капельниц используют для снятия интоксикации плазмаферез и гемодиализ. Специалисты проведут требующуюся симптоматическую терапию. В экстренных случаях при остром отравлении проводятся реанимационные мероприятия.

Лекарственные препараты

Нарколог прописывает лекарственные препараты, которые устраняют токсические соединения из организма и способствуют их выделению.

К лекарственным препаратам относятся:

  • В качестве универсального антидота внутривенно вводят «Унитиол» в количестве 250–500 мг.
  • В качестве раствора вводят «Реамберин» в количестве 400–800 мл. в сутки.
  • Витамины способны восстановить нарушенные этиловым спиртом биохимические реакции в клетках печени и в нейронах коры головного мозга - В1, аскорбиновая кислота, В6.

Когда человек находится в запойном состоянии и продолжает употреблять алкоголь, вводить лекарственные средства нет смысла. Терапию начинает нарколог, когда пациент прекратит употреблять спиртное.

В первые двое суток антитоксические препараты вводятся два-три раза в сутки внутривенно.

Сорбенты

Средства от похмельяСмекта, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь. С помощью этих сорбентов устраняются последствия интоксикации различного происхождения. После запойного состояния больные часто их употребляются самостоятельно. Состояние после приёма сорбентов улучшается.

Роль сорбентов заключается в том, что они способны связывать токсины и шлаки в кишечнике и избавляют больного от отравления. Принимать сорбенты является правильным решением. В желудочно-кишечном тракте они способны нейтрализовать токсины. Плохо то, что действуют они медленно по сравнению с постановкой капельницы. Действия сорбентов будет эффективным, если запой непродолжительный, длится не более 2-3 дней. При продолжительном запое эффект от приёма сорбентов незначительный.

Народные средства

Детоксикационный раствор приготовляется самостоятельно. В 1 литр воды добавляется чайная ложка соли, чайная ложка соды и две ложки сахара. Выпить раствор нужно в течение дня, принимать через каждые полчаса. Хорошо действует при интоксикации огуречный рассол или капустный. В жидкостях находятся нужные минеральные вещества и ряд витаминов. Неплохо действуют чаи и отвары, приготовленные из лекарственных растений. Они способствуют быстрому выведению ядовитых продуктов распада из организма.

  • Цветки календулы и ромашки.
  • Корень аира или дягиля.
  • Листья мяты.
  • Плоды шиповника и можжевельника.
  • Трава полыни.
  • Овсяный отвар или кисель, который готовят из цельных зерен.
  • Полезен мед.

Выводы

Интоксикация является главным симптомом токсического действия этилового спирта на человеческий организм. Происходят негативные процессы в коре головного мозга. Ухудшается деятельность печени, утрачиваются её функции. Нарушается работа внутренних органов. Чтобы снять интоксикацию доктора используют лекарственные средства. Внутривенно вводят растворы и применяют "форсированный диурез". Используются адсорбенты и народные рецепты, употребляемые для снятия интоксикации. Они хорошо дополняют врачебное лечение. Аппаратное очищение крови при алкогольной зависимости не считается безопасным. Только специалист может назначить данный вид лечения.