Лечение алкоголизма кодированием: как это помогает бросить пить?

Лечение алкоголизма

Алкоголь – это сомнительное, разрушающее «удовольствие». Вы умеренно пьете по выходным или пропускаете работу? Это является индикатором психологической зависимости. Единственная разница - это лишь стадия алкогольной зависимости. 

У людей разные характеры, поэтому есть много способов избавиться от пьянства. Некоторые алкоголики говорят, что могут контролировать себя. Другие зависимые страдают от алкоголизма всю жизнь. Почему? Видимо, это зависит не только от мотивации, но и среды, в которой живет алкоголик.

А.Р. Довженко выдающийся советский врач-нарколог говорил:

«Для того чтобы излечить алкоголика, курильщика табака, наркомана, необходимо большое, искреннее желание человека лечиться».

Методы кодирования

Существует множество методов кодирования, которые могут помочь остановить прогрессирование разрушительной для жизни алкогольной зависимости. Обычно их разделяют на медикаментозные и не медикаментозные методы.

Медикаментозные методы кодирования

При медикаментозных методиках используют препараты, например, Дисульфирам. Он является ингибитором фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Подавляя выработку данного фермента в печени, останавливается процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды. В результате накопления ацетальдегида в организме человека, употребившего спиртное, на фоне приема Дисульфирама, возникает острая интоксикация. Она сопровождается неприятными, болезненными ощущениями. Появляются у пациента «приливы» крови к лицу, тошнота, рвота, общее недомогание, тахикардия, понижение АД.

Такая реакция при употреблении алкоголя на фоне приема Дисульфирама называется дисульфирам-этаноловой реакцией. В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции. Происходит у алкоголика отвращения к вкусу и запаху этанола. Человек опасается серьезного ущерба своему здоровью или даже смерти, которая может произойти в случае повторного употребления алкоголя.

Все время человек страдает и не может дождаться окончания срока действия кода. Часть пациентов, которые после кодирования вели трезвый образ жизни, навсегда отказываются от приема спиртных напитков.

Психотерапевтический метод кодирования

Психотерапевтический метод кодировки работает иначе. В момент сеанса используются психотерапевтические приемы: мотивационное интервью, гипноз и другие, которые "перепрограммируют" мозг и закладывают путь трезвости.

В обоих случаях человек подвержен психологическому воздействию. В первом случае при медикаментозном кодировании играет роль страх, во втором психокод помогает сформировать некий психологический барьер, который человек не может преодолеть. Сформированный психологический барьер помогает ему отказаться от приема алкоголя.

Кодирующая терапия - ключ к человеку, готовому изменить свою жизнь.

Подготовка к сеансу кодирования

  • Перед терапией нельзя употреблять алкоголь. Срок трезвости обычно устанавливает специалист. В большинстве случаев это около 3-10 дней. Не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие напитки и транквилизаторы (если в этом нет необходимости).

По мнению психотерапевтов, такая подготовка к кодирующей терапии для пациента является доказательством наличия достаточной воли. И алкоголику нужна только помощь профессионала.

Если зависимый от алкоголя человек не может оставаться трезвым 10 дней, значит, он не готов к лечению. Он просто боится, что потеряет возможность выпить бокал вина или бутылку пива. А это значит, что возрастает риск взлома кода.

К каким пациентам нельзя применить метод кодирования?

Бывают случаи, когда людей нельзя закодировать. Сюда входят люди с серьезными психическими расстройствами. Кроме того не рекомендуется кодировать алкоголиков, которые провели беседу с врачом и решили отложить кодирование на потом, потому что хотят попытаться избавиться от алкоголя самостоятельно.

К сожалению, многим пациентам избавиться самостоятельно от алкогольной зависимости не удается. Через какое-то время они будут вынуждены прибегнуть к методу кодирования.

Нет нужды в дисциплине и принуждении

Чаще всего алкоголики думают, что они могут самостоятельно справиться с зависимостью. Но реальность немного иная. Для освобождения от зависимости человеку требуется много времени для работы над собой.

Важно не пытаться принудить и попробовать закодироваться. В этом случае у человека нет мотивации вести трезвый образ жизни - гипноз на него не действует. Этот тип людей не хочет избавляться от зависимости. Поэтому такие люди подвержены срыву, если использовать при лечении алкоголизма терапию кодированием и получают вред своему здоровью.

Последствия нарушения кода зависят от человеческого организма. В большинстве случаев отравление алкоголем увеличивает риск психологических и физиологических нарушений в состоянии здоровья.

Пусть он дойдет до конца

Может быть, этот совет будет звучать резко, но важно дать человеку возможность дойти до крайней черты.

Если жена, муж, отец или другие родственники заботятся о наркомане или алкоголике, то они будут чувствовать себя комфортно и безопасно. Иногда мы должны дать им понять, что эти люди в шаге от потери всего - работы, семьи, здоровья. Зависимые от алкоголя и наркотиков больные будут испытывать тревогу и депрессию. Человеку больно остаться одному, в долгах и без поддержки близких. Для него это будет как бы глубоким концом и тогда возникнет разумная мысль о трезвости.

Эта картина будущего без поддержки родных выглядит пугающей для алкоголиков и наркоманов, потому что безопасность для них - это приоритет номер один. Поэтому, если хочешь помочь, иногда приходится оставлять человека наедине со всеми его горестями и проблемами и наблюдать за ним издалека. Но если больной решает пройти терапию кодированием, поддержка родственников просто необходима.

Жизнь без алкоголя и наркотиков

После терапии люди могут столкнуться с некоторыми трудностями. Они не привыкли к такому образу жизни - без алкоголя. С помощью употребления спиртных напитков не удается забыть о неудачах. Спиртные напитки порождают еще больше неудач и продлевают период страданий. Редко появляющуюся радость алкоголики отмечали той же жидкостью.

Как можно расслабиться мужчине, когда нет алкоголя? Как успокоиться и найти то, что может избавить от печали и подарить радость?

Начало после кодирования непростое - человек может стать раздражительным, обидчивым, но через какое-то время все меняется. Он начинает получать удовольствие от того, что наконец-то может осуществить свои мечты.

Мозг трезвенников поднимается как у феникса - они находят новые занятия и хобби, которые раньше им не были интересны. Есть много примеров, когда люди избавляются от алкоголя и пробуют новые занятия, находят новые увлечения, которые могут привести к новому бизнес-плану. Их мозг активизируется, поэтому говорят, что эти люди реагируют на все более чутко.

Человек, который начал трезвую жизнь, осознает, сколько счастья это приносит, и хочет заявить об этом всему миру. У бывшего наркомана все еще есть знакомые и друзья, которые пьют, но воспоминания о прошлом образе жизни напоминают ему, чтобы он никогда не возвращался назад.

Поддержка родственников после терапии

Мозг людей, не употребляющих алкоголь, работает правильно, то есть может отличать зло от добра, видеть реальность и реальный мир.

Совсем по-другому воспринимает мир мозг человека, затуманенный алкоголем или наркотиками. Нельзя думать, что кодирование делает людей слабыми и может сломить человека. Важно родным напомнить ему, что вы счастливы, что он живет другой жизнью, работает, растет как личность и процветает больше, чем любой другой умеренно пьющий.

Родственники должны помочь бывшему зависимому от алкоголя и наркотиков человеку увидеть преимущества безалкогольной жизни, а не недостатки. Минусов нет, но для начинающего трезвенника это может показаться не так.

Поддержка родственников обязательна. Если другие члены семьи не употребляют алкоголь - это преимущество. Бывшим алкоголикам также рекомендуется найти друзей, ведущих трезвый образ жизни.

Самое главное - это сила воли человека и большое стремление вести здоровый образ жизни.