Кодирование при алкоголизме

Обычно алкоголик создает обществу множество проблем. Постоянное желание выпить, запои, сильные психические срывы делают его «отбросом» общества. Лишь навсегда оторвав его от бутылки, можно помочь такому человеку. И сделает это кодирование от алкоголизма.

В основу кодирования положено учение академика Павлова о том, что нервная деятельность человека преобладает над поведенческой. Поэтому кодирование предполагает формирование неприятного отношения к спиртному на уровне рефлекса.

Чтобы кодирование подействовало, надо обязательное выполнение определенных условий:

•          больной должен осознавать всю тяжесть положения и согласиться на проведение кодирования;

•          процедуре должна предшествовать определенная подготовка: очищение организма от спирта и отказ от алкоголя в течение нескольких дней.

 

Методика проведения процедуры

Чтобы выработать у человека устойчивый страх, который бы подавлял у него тягу к спиртному, устанавливается связь алкоголя с болью, муками, страхом смерти. Для этого пациенту вводят сильнодействующие препараты, а затем на определенное время погружают его в гипнотическое состояние.

В это время врач-нарколог, надавливая на болевые точки на теле больного, вызывает у него ощущения сильной боли. Он внушает ему мысль, что при употреблении спиртного тот обязательно будет ощущать такие же муки, сильное сердцебиение, постоянную рвоту или даже смерть. 

Процедуру проводят в обычном помещении, где слышны привычные для человеческого уха звуки: голоса, скрипы, шум. В конце гипнотического сеанса пациент получает установку на то, чтобы забыть все, что с ним было. Однако информация о происшедшем остается у него на уровне подсознания и в любую минуту может о себе напомнить. При появлении непреодолимого желания выпить подсознание сразу же вспомнит о перенесенной боли и о ужасе смерти.

 

Методы кодирования

Сегодня медицина изобрела разные методы кодирования, что позволяет врачу подойти к процедуре индивидуально и помочь даже самому «конченому» алкоголику полностью вернуться к полноценной жизни без алкоголя.

•          якорь

Он основан на выработке рефлекса на попадание алкоголя в организм при «перенастройке» нервных структур мозга.

•          метод Довженко

В основу метода положен принцип психологической несовместимости нормальной жизнедеятельности человека и алкоголя. Он особенно подойдет тем, кто легко поддается действию гипноза.

•          торпедо

Это метод основан на одновременном воздействии медпрепаратов и психологического внушения. Он предполагает использование сильных средств, которые несовместимы с алкоголем и быстро подавляют тягу к нему. Когда больной все-таки решается употребить спиртное, то у него может возникнуть эпилепсия, сильное токсическое отравление или даже остановка дыхания.

Применяются и другие методы кодирования с применением сильнодействующих препаратов. Однако следует помнить, что ни один из них не даст ожидаемого эффекта, если человек сам не захочет сделать один маленький шаг на длительном пути к выздоровлению.